
Уважаемые коллеги!
В этом разделе нашего сайта накопилось уже много информации. Поэтому, если у вас есть вопрос по оборудованию БИТЦЕР, по способам его применения и допустимым режимам его работы, по его неисправностям и путям их устранения, по наиболее энергоэффективным установкам и т.д., то не спешите сразу писать его в модуль. Все ранее заданные интересные вопросы объединены в тематические разделы, перечисленные в колонке слева на этой странице. Зайдите в эти разделы. Может ответ на Ваш вопрос уже есть в них. Если Вы там не смогли ничего найти, то попробуйте, лаконично сформулировав смысл своего вопроса, найти ответ на него через ОКНО ПОИСКА. Оно распространяется только на раздел «Онлайн-консультация».
Дмитрий Корнивец
Инженер-консультант
БИТЦЕР СНГ
Онлайн-консультация
-
Компрессор HSK7451-70-40P. Унос масла
24 04 2014 // 2 сообщенияОтвет:С такой скоростью масло может улетать в систему из вертикального маслоотделителя БИТЦЕР только будучи в сильно вспененном состоянии, хотя бы периодически.
См. инфу в ответе на вопросы Вспенивание масла и Вспенивание масла в компрессоре CSH 75
А почему у Вас конденсация такая высокая в водяном конденсаторе? Он недоразмерен?
В конденсаторе и ресивере масло находится в расворённом во фреоне состоянии в пропорции определяемой tc/pc и перегревом всас. паров. Избыток масла в конденсаторе возможен только если фреона очень много лишнего в конденсаторе. Но из конденсатора масло вместе с фреоном выливается дальше в систему. Вот в затопленном испарителе масло отделяется от фреона и плавает на поверхности. Но, у Вас DX-испаритель, в котором ТРВ поддерживает необходимый перегрев.
-
Реле уровня масла 347403-03
14 04 2014 // 3 сообщенияОтвет:Можно предположить, что в электроподключении датчика уровня масла Вашего компакта есть проблема со срабатыванием реле временной задержки К4Т, см. в SH-170-3 электросхему на стр.60. Похоже, что это реле у Вас иногда не отрабатывает задержку 90 сек. , а срабатывает сразу при размыкании контактов датчика уровня F8. Более того, похоже, что у Вас залип в открытом положении нормально закрытый доп. контакт К1/8. Поэтому при выключении компрессора цепь аварийного контроля датчика уровня масла остаётся активной, и аварийное выключение происходит сразу после штатного выключения компрессора.
-
Резкие миграции R134A с ЭРВ ETS250
28 03 2014 // 3 сообщенияОтвет:1. А Вы абсолютно уверены в оптимальной эффективности/правильном подборе/чистоте ламелей конденсатора Вашего чиллера? Такое впечатление, что:
- либо производительности конденсатора не хватеает, и при работе на полной производительности компрессора Вашего чиллера конденсатор не справляется с конденсацией всего поступающего в него хладагента - переохлаждение ~ 0К;
- либо производительнось конденсатора наоборот избыточна и много хладагента залегает в конденсаторе - переохлаждение очень высокое.
2. Вся ли автоматика, показанная на стр. 19 в инструкции Danfoss Руководство по проектированию промышленных холодильных систем установлена на Вашем чиллере? Установлены ли на линии нагнетания Вашего чиллера регулятор высокого давления нагнетания и регулятор давления в ресивере (сервоприводные вентили с пилотами)? Не происходит ли при включении очередного вентилятора конденсатора вскипания/вспенивания масла в глазу маслоотделителя компрессора?
-
CSH9571-240Y-40D Греется до 106 градусов при 50% призводительности.
28 03 2014 // 1 сообщениеОтвет:Так может это и нормально. Сделайте расчёт своего компрессора в заданной рабочей точкен to/tc с Вашим хладагентом и CR50%. Там будет понятно какая расчётная Тнагнетания.
Уточните по какому параметру система управления Вашего чиллера изменяет ступени производительности компрессора.
Вообще говоря, нерасчётно высокий рост Тнагнетания, а также рост ро при переходе на более низкую ступень производительности - это признаки внутреннего байпассирования в винтовом компрессоре БИТЦЕР серий CS и HS/OS85, вызванного повреждениями нагнетательных элементов - геометрии винтовых профилей, рабочих поверхностей камеры сжатия, золотника-регулятора производительности и фланца нагнетания.
-
Ломается датчик температуры РТС100, поставили второй то же самое.Сбоку выработка и конец датчика расплющен.Подскажите причину. Спасибо.
19 03 2014 // 1 сообщениеОтвет:См. в ответе на вопрос
Датчик температуры нагнетания компрессора HSK8571-140
Пользуйтесь окном поиска!
-
Chiller CSH95103 -280
14 02 2014 // 1 сообщениеОтвет:Здравствуйте.
У Вас чиллер, и можно примерно оценить текущую холодопроизводительность компрессора по расходу гликоля и его deltaTglic. Если расчётная холодопроизводительность сильно будет отличаться от расчётной по программе BITZER Software 6.4, то очевидно, что какая-то проблема у Вас с компрессором- судя по Вашим данным производительности компрессора какбы не хватает для снижения температуры хладоносителя до расчётного значения, или с испарителем - возможно внутреннее загрязнение теплообменника, сильно ухудшающее теплообмен "пары хладагента - гликоль".
Я могу также предположить, что у Вас проблема с работой контроллера Carel pCO3 и, видимо, как следствие, с работой электронного ТРВ. В указанной Вами рабочей точке данный компрессор может регулироваться в диапазоне 100%..75%..50%. При выключении его производительность должна опуститься до 25%, и с неё же компрессор должен стартовать и выходить на штатный режим регулирования. Проверьте ещё раз правильность введённых параметров в контроллер.
Проверьте исправность и правильность установки и подключения датчиков, по которым происходит регулирование производительности контроллером.
Вообще, надо всё вдумчиво проверить на месте.
-
Где реальная причина выключения компрессора?
23 01 2014 // 6 сообщенийОтвет:После очередного аварийного отключения компрессора откройте крышку его клеммной корбки отсоедините контакты термисторов и замерьте сопротивление отдельно на контактах термисторов обмоток мотора и отдельно сопротивление датчика температуры нагнетания. Если в компрессор поступает влажный пар с порциями кипящей жидкости, то раскалённый от перегрузок мотор не передаёт свой жар на корпус компрессора, и создаётся иллюзия, что мотор холодный.
-
Выходят из строя CSH8573-140Y
17 12 2013 // 9 сообщенийОтвет:См. ответ на вопрос Чем заменить компрессор ДАИКИН ZHC9LSGYE ? При работе компактов с ЭКО правила ограничения ступеней их регулирования практически такие же.
ЭКО должен включаться прибл. через 1 мин. после успешного пуска компрессора и выхода его на режим.
-
Датчик температуры нагнетания компрессора HSK8571-140
10 12 2013 // 2 сообщения -
Компрессор чиллера останавливается с аварией "Низкий проток масла"
07 12 2013 // 1 сообщениеОтвет:А Вы уверены, что на Вашей установке на контроль протока масла используется электронный блок INT69VS, а не OFC?
Сразу скажу, что если на контроль работы реле протока масла в Вашей установке используется INT69VS, то обязательно должен быть установлен и соотв. электролитический конденсатор. См. в ответе на вопрос Где можно найти тех.характеристики на OFC 347007-01? Возможно, что его отсутствие и приводит к сбоям работы ИНТа, а м.б. он уже и неисправен и требует замены.
Убедитесь также, что в цепи этого Вашего ИНТа есть реле временной задержки К1Т, см. схемы в SH-100-4 (там вместо старого INT69VS - новый SE-B2). Это реле времени обеспечивает 20 сек. задержку активации реле протока масла после каждого нового пуска компрессора.
Убедитесь также и в том, что эти выключения Вашего компрессора происходят штатно и именно одновременно с сигнализацией “Low oil flow”. Если компрессор работает на "влажном ходу" с маслом насыщенным хладагентом, то его аварийное выключение по реле протока происходит в результате вскипания масла при, например, резком снижении давления конденсации.
-
компрессор типа CSH 8591-140Y-40D не включается, хотя пускатель замкнут и три фазы подаются.
06 09 2013 // 1 сообщениеОтвет:Ещё раз убедитесь, что Вы правильно подключили пускатели 40D - мотора компрессора! См. схему.
Если мотор компрессора при включении пускателей "звезда" даже не гудит, то это значит, что электропитание до него не доходит.
В клемной коробке Вашего компрессора есть электронное защитное устройство SE-E1 или Е2. См. ST-120-2 и/или st-122-1.
Оно контролирует во время работы температуру обмоток мотора + Тнагнетания=Тмасла по сопротивлению РТС-датчиков. В течение 5 сек после пуска оно контролирует чередование фаз (направление вращение ротора мотора) и пропадание фазы. Но, в любом случае оно даёт мотору запуститься!
Возможно, что SE уже заблокировало мотор компрессора из-за частых пропаданий фаз во время работы. Попробуйте снять и через 5 сек подать питание на SE и потом ещё раз попытайтесь запустить компрессор.
-
Проток масла на НSN 7471-75
09 08 2013 // 1 сообщениеОтвет:Возможно, что из-за износа нагнетательных элементов снизилась и объёмная производительность этого Вашего низкотемпературного компрессора и величина его Vi. Если на месте это определить Вам не удасться, то компрессор надо везти в квалифицированный сервис-центр и проводить его диагностику и ремонт.
-
Вспенивание масла
06 08 2013 // 1 сообщениеОтвет:Нет. Если не влажный ход, то плохая конденсация - периодические резкие снижения давления конденсации. Других реалистичных причин практически нет.
-
Не работает регулировка производительности на CSH9571-240
25 07 2013 // 5 сообщенийОтвет:Как Вы это определили?
Если золотник действительно в положении мин. производительности (величина рабочего тока соответствует) несмотря на то, что клапана CR1, 2, 3 закрыты (обесточены), а клапан CR4 открыт/пульсирует, то это может означать, что либо повреждено (пропускает мсло) уплотнение поршня гидроцилиндра привода золотника, и он возвратной пружиной задвинут вправо до упора, либо износ рабочих поверхностей винтовых профилей, фланца нагнетания и камеры сжатия стал чрезмерным - внутренние перетечки стали критическими. При таких диагнозах компрессор надо ремонтировать в квалифицированном сервис-центре.
-
Повышенный шум при работе компрессора CSH
18 07 2013 // 1 сообщениеОтвет:Возможно, что это результат механического повреждения рабочей поверхности золотника-регулятора, который перемещается вдоль винтовых профилей и изменяя их рабочую длину регулирует объёмную производительность компрессора. При систематической работе компрессора на "влажном ходу" и вспененном масле возможны такие повреждения.
Замерьте точно величину перегрева всасываемых компрессором паров из испарителя и в ЭКО порту. Должно быть не ниже 7К в обоих местах. Возможно также, что Ваш компрессор заливает и жидким хладагентом при работе на 100% со всасывания и/или через ЭКО.
-
Перегрев компрессора
25 05 2013 // 4 сообщенияОтвет:Определите что конкретно перегревается в корпусе компрессоров. Измерьте рабочий ток, температуру нагнетания и температуру всасываемого пара и сравните их значения с расчётными для этого режима работы.
Если Тнагнетания очень высокая а рабочий ток низкий, то можно предположить, что внутри компрессоров происходит байпассирование нагнетаемых газов из-за его внутренних повреждений. Компрессоры надо везти в сервис-центр на диагностику и ремонт.
Если Тнагнетания в норме, а очень высокий рабочий ток, то можно предположить, что сильно перегревается мотор, работающий со значительными перегрузками из-за попадания в компрессор значительного количества жидкости (масло или фреон), или из-за, опять же, каких-то механический повреждений.
Надо разобраться на месте.
-
Давление всасывания
22 05 2013 // 8 сообщенийОтвет:В принципе можно. Ведь так всё организовано и во все параллельных централях, работающих на несколько потребителей холода (т.е. испарителей со своим ТРВ), например, в коммерческом холоде.
Но, почему в Вашей установке происходит такая неравномерность po/to в секциях испарителя - неодинаковая настройка ТРВ, разное гидравлическое сопротивление в секциях испарителя, неодинаковая производительность компрессоров???
Какая ситуация с уровнями масла в маслоотделителях компрессоров? Есть ли какая-то система их выравнивания? Пришлите схему установки пжста.
-
Появился посторонний шум (шелест) со стороны всасывания компрессора CSH 8551-110Y
01 11 2012 // 3 сообщенияОтвет:Серьёзная нагрузка на агрегат!
Если все раб. параметры - ОК, как Вы пишите, то, видимо, что-то уже не так стало с подшипниками или с функциональными зазорами. Компрессор хорошо бы направить в сервис-центр на диагностику.
-
Гидроудар на трубах
15 07 2012 // 2 сообщенияОтвет:Как правило, гидроудар происходит в жидкостном трубопроводе, на участке от соленоида до ТРВ/испарителя из-за того, что этот соленоид располагается очень далеко от ТРВ.
Другая причина гидроударов, но происходящих, как правило, в трубопроводе нагнетания - это старт компрессора залитого жидким хладагентом или маслом. Да жидкостного трубопрповода эти удары не доходят, т.к. демпфируются масллоотделителем и ресивером. Но скачки высокого давления, происходящие при таких пусках залитых компрессоров, передаются по всей части Высокого Давления (НР) хол. контура.
Проанализируйте конструкцию и работу своей централи.
Убедитесь, что 2-е и 3-е компрессоры не пускаются с заливом.
-
Как избавиться от произвольного вращения роторов компактного винтового компрессора в момент остановки ?
12 05 2012 // 3 сообщенияОтвет:Ваш вопрос следует сразу разделить на две беспокоящие Вас проблемы, происходящие при выключении компактного винтового компрессора:
1. Вращение роторов в обратном направлении и снижение уровня масла в маслоотделителе.
Причина этого вращения такова. При выключении компакта и падении давления нагнетания закрывается встроенный обратный клапан в компрессоре, который находится под запорным вентилем нагнетания. И весь объём газа высокого давления, заполняющий внутреннюю полость встроенного маслоотделителя начинает перетекать во всасывание. Под действием этого перетекания винтовые профили начинают раскручиваться в обратном направлении. Но, это вращение не опасно для внутренних элементов компрессора, т.к. реактивная сила при этом вращении направлена в строну мотора, так же, как и при нормальной работе компрессора. А эта сила уравновешена упорными шариковыми подшипниками.
Перетекающий на всасывание газ увлекает за собой и масло из маслоотделителя. Оно перетекает в моторный отсек. Это тоже не страшно. При последующем пуске компрессора оно сразу вернётся обратно в маслоотделитель.
Вот время обратного вращения Вы указали великоватое - до 15сек. Проверьте ещё раз с секундомером. Возможно, что не очень плотно закрывается выпускной обратный клапан Вашего компрессора, и в компрессор при его выключении затекает газ из трубопровода нагнетания.
2. При остановке компрессора всегда срабатывает INT69VSY.
Что здесь причина, а что следствие? Уточните, пжста, или компрессор в Вашей установке выключается штатно (по прессостату или термостату) и ему в догонку срабатывает INT, или компрессор выключается только по аварии от INT?
-
повышенная температура нагнетания/масла
24 08 2011 // 18 сообщенийОтвет:Да, для этой рабочей точки при производительности компрессора CR100% Тнагнетания великовата - см. расчёты по программе Bitzer Software 5.3 - д.б. ~ 100oC. А вот при снижении производительности компрессора до CR50% такая Тнагнетания вполне очевидна.
Снижение объёмной производиельности компрессора при неизменном соотношении рабочих давлений приводит к повышению температуры нагнетаемого им газа.
Уверены ли Вы, что на обслуживаемом Вами компрессоре исправна система регулирования производительности? См. ответ на предыдущий вопрос в этом разделе.
Ещё раз всё проверьте. Максимальные допустимые рабочие значения Тнагнетания см. в программе Bitzer Software. Абс. макс. 120С.
-
Повышенная температура масла или нагнетания
17 06 2011 // 2 сообщенияОтвет:Согласно тех. информации ST-121-3 лампы "Н1 - авария" и "Н2 - пауза" вместе дают информацию о причинах неисправности, см. главу 3 "Function and failure messages". Одна лампа Н1 не загорается без Н2. Если Лампа Н2 горит постоянно, а лампа Н1 пульсирует с частотой вкл/выкл 2сек. Это значит, что все или один из 7 последовательно соединённых в одну цепь термисторов (6 шт. в обмотках мотора + 1 датчик Тмасла=Тнагнетания) нагрелся выше допустимых 120С, при условии, разумеется, что утройство SE-C1, датчики и эл. цепи исправны.
Мотор может перегреваться из-за чрезмерных перегрузок: чрезмерно высокое давление всасывания, залив жидким хладагентом или маслом, влажный ход, мех. повреждения, и т.д. см. http://bitzer.ru/peregruzka_i_peregrev_statora_lektrodvigatelya
Либо, при каких-то неблагоприятных обстоятельствах Тнагнетания превысило допустимые 120С. Это м.б. в случае, например, снижения to и/или повышения tc. Кроме того, это может происходить при снижении ступени регулирования производительности компрессора CR100-75-50..., а также в результате накопленного износа проточной части компрессора и профилей винтов или повреждения уплотнения поршня гидроривода золотника-регулятора производительности. Ваша установка требует тщательной диагностики.
Показать все на одной странице
Заполните форму, чтобы задать вопрос