
Уважаемые коллеги!
В этом разделе нашего сайта накопилось уже много информации. Поэтому, если у вас есть вопрос по оборудованию БИТЦЕР, по способам его применения и допустимым режимам его работы, по его неисправностям и путям их устранения, по наиболее энергоэффективным установкам и т.д., то не спешите сразу писать его в модуль. Все ранее заданные интересные вопросы объединены в тематические разделы, перечисленные в колонке слева на этой странице. Зайдите в эти разделы. Может ответ на Ваш вопрос уже есть в них. Если Вы там не смогли ничего найти, то попробуйте, лаконично сформулировав смысл своего вопроса, найти ответ на него через ОКНО ПОИСКА. Оно распространяется только на раздел «Онлайн-консультация».
Дмитрий Корнивец
Инженер-консультант
БИТЦЕР СНГ
Онлайн-консультация
Рекуперативные теплообменники
Вы пишите о применении рекуперативного теплообменника внутри холодильного контура, а есть опыт по использованию таких ТО на больших диаметрах? И если есть, поделитесь пожалуйста (интересует производитель, или может быть диллер или просто принципиальная конструкция)
25 01 2012 // Сергей
Ответ:
Такие рекуперативные или регенеративные (кто как их называет) теплообменники ставят в свои системы, как правило, иностранные холодильные компании. Теплообменники используются, в основном, пластинчатые.
|
![]() |
Применение таких теплообменников помимо увеличения перегрева всасываемых паров даёт значительный прирост эффективности и холодопроизводительности установок, в которых нет других эффективных способов переохлаждения, например ЭКО. Идея реализованная в них - переохлаждение сконденсированного хладагента всасываемыми компрессором холодными парами из испарителя. Применение этих теплообменников особенно эффективно в установках на HFC, HFO, CH хладагентах с низким показателем адиабаты.
Расчитать это переохлаждение можно по нашей программе Bitzer Software 5.3.2.
См. две таблицы результатов расчёта установки с одним поршневым компрессором 6F-40.2Y на R404A с регенеративным теплообменником и без него.
![]() |
|
![]() |
Из расчётов видно, что прирост холодопроизводительности составляет 15% (т.е.10кВт!) и прирост СОР тоже 15%. Весьма неплохо!
Для того, чтобы получить результат расчёта в программе 5.3.2, модуль "Соединение - контур", в графе "Метод переохлаждения" надо выбрать "Регенеративный теплообменник".
Производительность регенеративного теплообменника задаётся вводом значения дополнительного перегрева паров (окно-точка 1). Введите значение температуры всасываемого в компрессор газа и полезного
перегрева (в испарителе) - "окно-точка 1".
Методики подбора регенеративных теплообменников см. у поставщиков этого оборудования
Но возможно применение и каких-то специальных регенеративных теплообменников, например интегрированных в аккумуляторы жидкости на всасывании и т.д.
25 07 2023
Re (1): Рекуперативные теплообменники
А потери давления в теплообменнике в программе учитывается при расчете производительности или надо самому вносить поправки?
28 06 2012 // Игорь
Ответ:
Да, потери давления в теплообменнике в программе учитывается при расчете производительности.
29 06 2012
Re (2): Рекуперативные теплообменники
Добрый день, Дмитрий. Каким образом программа Bitzer Software 5.3...может учитывать данные потери, откуда она (программа) знает какой ТО выбрал проектант? Ведь фактически при снижении давления всасывания только лишь на ТО (без учета других потерь на «всасе») мы снижает эффективность цикла за счет данной «просадки» давления всасывания и одновременно увеличиваем эффективность за счет переохлаждения. Результат СОР увеличивается с 2,23 до 2,56 (15%). См. вложенные файлы. Вы сказали, что программа учитывает данные потери, однако ТО рекуператоры бывают разные, и проектировщик тоже влияет на данный процесс выбора. Возможно программа Bitzer Software 5.3. имеет какие-то установленные допустимые потери давления в этом узле? Как понять действительную эффективность данного цикла (может быть вручную, записать в программе истинные действующие давления и температуры среды с учетом данного сопротивления всасывающего тракта)? Если стараться минимизировать потери (снижение эффективности) на всасыании 1-2К. Какому из вариантов ТО отдать предпочтение? Малый ТО рекуператор: 83% запаса, 42кПа падение давления на всасывании (2,5К), стоимость около 1200Евро. Большой ТО рекуператор: 788% запаса, 33кПа падение давления на всасывании (2К), стоимость около 4400Евро. P.S. Данные ТО необходимы для снижения перегрева в испарителе в котором на некоторых режимах затруднен возврат масла. Спасибо.
22 03 2013 // Сергей
Ответ:
В программе зашиты усреднённые потери в теплообменниках. Точный расчёт Вам надо будет сделать выбрав конкретную модель теплообменника. Подробности расчёта Вам надо уточнить у поставщиков/продавцов теплообменников.
Рекуперативные теплообменники устанавливаются на линии всасвания. С их помощью перегрев всасываемых паров можно значительно увеличить. Вы правы, применение этих теплообменников особенно требуется в системах, где поддерживается низкий перегрев в испарителях.
18 03 2015
Re (3): Рекуперативные теплообменники
В втором приведенном Вами варианте расчет цикла с РТО взят полезный перегрев в 7 градусов (-3 градуса на выходе из испарителя). Значит ли это, что расчет нагрузки на ТО в цикле ведется в данном случае исходя из разницы температур между температурой всасывания и температурой на выходе из испарителя? То есть, 30-(-3)=27 градусов. Следовательно расчет нагрузки на РТО в программе производится по этой разнице?
24 04 2013 // Сергей
Ответ:
Совершенно верно.
Только перегрев паров в РТО составляет от -3С до 30С, т.е. 33К!
24 04 2013
Re (4): Рекуперативные теплообменники
Установка РТО повышает температуру нагнетания. С повышением температуры нагнетания параметры теплообмена в конденсаторе ухудшаются - требуется конденсатор большего размера. Кроме того при понижении температуры кипения ниже -10 температура нагнетания значительно вырастает и угрожает маслу и компрессору. Следует не забывать о негативных последствиях.
30 10 2013 // Руслан
Ответ:
Коллега, в Вашей тезе явно проявляется отсутствие семантического подхода в анализе проблемы.
Если бы речь шла именно об увеличении холодопрпоизводительности какой-то конкретной установки, то, соглашусь с Вами, это потребовало бы таких допзатрат, как увеличние производительности (размерорв) конденсатора, а также вероятно производительности/размеров испарителя, а также, при отсутствии регенеративного теплообменника, то и более производительного компрессора. В любом случае это повышение холодопроизводительности установки (с помощью регенеративных теплообменников или без них) влечёт за собой новые затраты. Ну а как иначе?
Но, если мы должны создать холодильную установку с конкретными показателями, например Qo=~70кВт, при totc=-10oC/45oC на R404A, то применение в ней регенеративного теплообменника позволяет как раз сэкономить на других компонентах хол. установки.
См. два примера расчёта:
1. 6FE-44 404 обычная установка
2. 6GE-34 404 Heat Ex установка с регенеративным теплообменником
Как видим в расчётах, обе установки выдают холодопроизводительность ~70кВт, но в установке с регенеративным теплообменником требуемая производительность конденсатора даже меньше, чем в обычной установке. Ну а самое главное - в установке с регенеративным теплообменником требуется меньший компрессор, чем в обычной установке. Соответственно, чем выше требуемая холодопроизводительность установки, тем больше выигрыш от применения в ней регенеративных теплообменников.
Ну, а температура нагнетания не должна просто превышать своих ДОПУСТИМЫХ значений. Тогда она не угрожает ни маслу ни компрессору!
18 03 2015
RE (5):Рекуперативные теплообменники
Добрый день, Дмитрий. Стоит задача модернизации старых систем (шесть штук) с 6F-40 с целью увеличения эффективности. Существующий рабочий режим 6F-40: R507A, Т0=-37С (0,61бар g), Тк=+42С, Тпереох.=3К (не изолированная трасса около 15...20м), Тперег=8...10К, Q0=17,98кВт, СОР=1,01. При расчете регенеративного пластинчатого ТО с минимальными потерями по всасыванию (около 8...10кПа) получается большой запас поверхности теплообмена (самый малый ТО Alfa-Laval CB110-16L, меньше в данной типоразмере нет). При пересчете без запаса (подогнав температуры между жидкостью и всасыванием) данный ТО нагреет всасывание до +18С, что естественно приводит к увеличению температуры нагнетания до +137С! В этом случае компрессор имеет следующий режим: R507A, Т0=-38,9С (0,48бар а), Тк=+42С, Тпереох. трассы=3К (не изолированная трасса около 15...20м), Тперег=57К (весь полезный, т.к. хотим установить в камере с Ткам=-30С (перегретый всас будет иметь незначительные потери с изоляцией K-Flex 25мм и температурой всасывания +18С), Q0=19,66кВт, СОР=1,23. Меньший теплообменник из-за своего сопротивления сводит всю регенерацию на нет, т.к. кипение проваливается ниже -40С (Alfa-Laval CB60, даже не считается). Два параллельных труба в трубе ТО Danfoss HE8.0 так же нивелируют эффект. Другие производители пластинчатых ТО подобны Alfa-Laval. Работоспособна ли данная система при такой высокой Тнагнетания, без учета загрязнения воздушного конденсатора и т.д.? Стоит ли устанавливать вентиль впрыска на всасывании, т.к. CIC для R507A я не нашел? Как может снизиться эффект при использовании впрыска, не сойдет ли на нет вся регенерация? P.S. Планируем установить шаговый ТРВ. Где бы Вы установили датчик температуры перегрева до или после регенеративного ТО по всасыванию? Расчет вел программой 5.3.2, т.к. в ней данный компрессор можно проверить с регенеративным ТО. Спасибо.
05 10 2017 // Сергей
Ответ:
Здравствуйте Сергей.
У меня в рабочем компе уже неи старых версий нашего софта. Я проиллюстрирую свое соображения расчётами по новому. В низкотемпераьтурном применении отличие рабочих параметров 6F-40.2 от 6FE-44 несущественное.
Главная мысль. Регенеративные теплообменники - хорошее решение для высоко-, стредне_ и не очень низкотемпературного применения компрессоров. В Вашем случае, увеличение производительности они дадут очень небольшую, причём при значительном росте Т нагнетания. Если для новых компрессоров Ecoline максимальная допустимая Т нагнетания 140оС, то для старых ".2-поколение" - не более 110 с доп. охлаждением. Т.о. в случае 6F-40.2 необходимо доп. охлаждение головок вентилятором. Подумайте, насколько это целесообразно.
Значительно более интересный способ - это внешнее переохлаждение сконденсированной жидкости, например от внешней холодильной машины.
См. результаты расчёта компрессора 6FE-44Y, R507, to/tc=-37oC/42oC, полезный перегрев (только в испарителе) 7К, естественное переохлаждение 3К
1. Обычная установка Qo=20,5 кВт, COP=1,11
2. Установка с регенеративным теплообменником Qo=23,5 кВт, COP=1,30
3. Установка с внешним переохлаждением Qo=30,3 кВт, COP=1,68
06 10 2017
Заполните форму, чтобы задать вопрос