
Уважаемые коллеги!
В этом разделе нашего сайта накопилось уже много информации. Поэтому, если у вас есть вопрос по оборудованию БИТЦЕР, по способам его применения и допустимым режимам его работы, по его неисправностям и путям их устранения, по наиболее энергоэффективным установкам и т.д., то не спешите сразу писать его в модуль. Все ранее заданные интересные вопросы объединены в тематические разделы, перечисленные в колонке слева на этой странице. Зайдите в эти разделы. Может ответ на Ваш вопрос уже есть в них. Если Вы там не смогли ничего найти, то попробуйте, лаконично сформулировав смысл своего вопроса, найти ответ на него через ОКНО ПОИСКА. Оно распространяется только на раздел «Онлайн-консультация».
Дмитрий Корнивец
Инженер-консультант
БИТЦЕР СНГ
Онлайн-консультация
-
определение максимально допустимой длины фреоновой трассы
13 07 2019 // 1 сообщениеОтвет:Не видно Вашей аттачи.
См. инфу в ответах на ПОДБОР ПОЛУГЕРМЕТИЧНЫХ ПОРШНЕВЫХ КОМПРЕССОРОВ и МОНТАЖ ВЫНОСНОГО КОНДЕСАТОРА ДЛЯ ЦЕНТРАЛИ
-
Расчёт количества масла на долив
11 09 2017 // 1 сообщениеОтвет:Добрый день! Нормы нет, всё индивидуально. Но считается нормальным, если по системе циркулирует не более 9% от исходной заправки маслом компрессора +маслоотделителя.
-
Коэффициент динамических нагрузок
03 11 2016 // 2 сообщенияОтвет:Добрый день! См. файл с данными о несбалансированных силах инерции для больших поршневых компрессоров Massenkräfte_B5_B6. Этот термин можно перевести с немецкого как сила инерции, динамическая сила, массовая [объёмная] сила. Для винтовых компрессоров этот фактор малосущественнен, так как принцип их работы исключает какую-либо ощутимую динамическую несбалансированность.
-
Теплопоступления от полугерметичных винтовых компрессоров Bitzer
03 08 2016 // 1 сообщениеОтвет:В актовом компрессоре всё то же самое. Площадь передней части компрессора (сторона нагнетания) прикиньте сами упростить её геометрию. Температура стенки компрессора - Т нагнетания.
Имейте также ввиду, что кроме стороны нагнетания компрессора тепло излучает ещё и маслоотделитель и трубопровода нагнетания.
-
Выбор компрессора и фреона
05 03 2015 // 1 сообщениеОтвет:Наиболее доступный сегодня подходящий для Вашей задачи хладагент - это R507A или R404A. Но выбирая их делайте поправку, что эти хладагенты попадают под санкции действующего в Европе F-Gas Регулирования из-за их чрезвычайно высокого GWP ~ 4000! Но в России эти фреоны размется ещё "поживут", но... обсудите это с заказчиками Вашего проекта. Из альтернативных хладагентов есть: R134a, R407C, R407F, R407A. Я рекомендую Вам скачать с сайта нашу программу для подбора оборудования BITZER Software 6.4 и просмотреть и оценить различные варианты.
Обращаю Ваше внимание также и на следующее. В процессе намораживания нагрузка на испарители, а следовательно и требуемая холодопроизводительность компрессоров убывает. Как Вы пишите с 105 до 40кВт. Убывание это носит плавный, а не ступенчатый характер, по-этому надо подбирать компрессоры с адекватным нагрузке регулированием производительности.
Самое очевидное решение, которое Вам сразу предложат наши дилеры - это чиллер с компактным винтовым компрессором CSH7563-80 на R507A c экономайзером (ЭКО) и плавным регулированием производительности от CR100% до 50%. При CR100% с ЭКО холодопроизводительность - 105,4кВт, а при CR50% без ЭКО - 38кВт.
Возможно также применить для Вашего чиллера и, например, 4х-компрессорную поршневую централь, включающую в себя один инверторный компрессор BITZER Varispeed 4NES-20.F4Y-40S и 3 обычных компрессора 4JE-22Y-40P на том же R507A. Максимальная холодопроизводительность такой централи будет 104кВт, а минимальная - всего 9,75кВт! Алгоритм регулирования суммарной холодопрпоизводительности всей такой централи см. в ответе на вопрос Регулирование частоты от 25 до 70Гц
Возможно также и сделать чиллер на базе тандема, состоящего из обычного и инверторного спирального компрессора BITZER ORBIT на R410A. См. проспекты ESP-131-4 ORBIT - Tandem + Trio и ESP-132-2 ORBIT + VSD. Если Вас заинтересует такое решение, то я помогу Вам с расчётом и подбором компрессоров для этого тандема.
Ну и самое свежее и, на мой взгляд, передовое решение для Вашей задачи - это чиллер с инверторным винтовым компактным компрессором BITZER CSVH24-125(Y) c ECO на R134a. При totc=-20oC/35oC чиллер с этим компрессором на его минимальной частоте регулирования без ЭКО имеет холодопроизводительность 21кВт/ с ЭКО - 28кВт, а при максимальной с ЭКО - 122кВт.
-
Обратные клапаны на нагнетании в многокомпрессорных установках
09 02 2015 // 3 сообщенияОтвет:В Вашем вопросе уже есть готовый ответ!
Да, Вы совершенно правы, если один из компрессоров в параллельной централи простоит выключенный очень долго, то он может остыть до температуры ниже tc, и пары хладагента, поступающие в его головы из коллектора нагнетания от других работающих горячих компрессоров централи, начнут конденсироваться над клапанными досками под крышкой головок цилиндров. Жидкий фреон будет медленно стекать в цилиндры через лепестки клапанов, так как они не на 100% герметичны. При последующем пуске этого компрессора возможен гидроудар с разрушением ШПГ, клапанов и прокладок.
Чтобы от этого предохраняться надо либо ставить обратные клапана на патрубках нагнетания всх компрессоров централи, либо использовать в управлении работу хол. установки такой контроллер, который подключает компрессоры таким образом, чтобы все они были одинакого горячимии и имеля прибл. одинаковые часы наработки. Такие контроллеры предлагают сейчас все известные производители хол. электроники.
-
Клиент просит СОР не ниже 4
26 01 2015 // 1 сообщениеОтвет:Здравствуйте Константин! Если Ваш клиент просит СОР не ниже 4 значит он скорее всего человек компетентный в холодильном оборудовании, и Вы должны ему сделать соответствующее нетривиальное предложение.
Достичь СОР не ниже 4 вполне реальная задача! Для этого Вам надо в Вашей установке максимально увеличить to и максимально снизить tc , кроме того надо выбрать хладагент с максимальным удельным СОР. Давайте разбираться по порядку.
1. Хладагент с максимальным удельным СОР из всех доступных - R134a. Применение этого хладагента позволит Вам применить в установке более дешёвый компрессор 2EES-2Y с Мотором 2.
2. Увеличиваем температуру кипения с to= -7оС до to= -1оС. Я полагаю, что согласно ТЗ клиента Т в охл. объёме должна быть +2оС. Вы изначально задумывали использовать обычные DX-испарители с нормальным полезным перегревом 7К. Соответственно и расчёт холодопроизводительности и СОР компрессора Вы делали при to= -7оС. Я предлагаю Вам применить затопленный испаритель, в который жидкий фреон будет поступать за счёт гравитационного напора или по действием насоса. Тогда выбираем в программе to= -1оС и полезный перегрев dtoh = 1K.
3. Для дальнейшего увеличения холодопроизводительности и СОР компрессора, а также для его защиты от аварийного режима "влажного" хода, т.е. всасывания неперегретого пара имеет смысл установить в систему регенеративный теплообменник.
4. Снижаем температуру конденсации с tc = 45оС до tc = 30оС за счёт применения конденсатора не с воздушным, а с водяным охлаждением. Оборотная вода, циркулирующая по действием насоса в свою очередь охлаждается, например в градирне открытого типа. См. пример НПФ «КРИОТЕК». Холод для нового убойного пункта ЗАО «Агрокомплекс» в Краснодарском крае
Итого, мы получили холодильную установку с холодопроизводительностью 6,36кВт и СОР= 4,69! См. РАСЧЁТ 2EES-2Y R134a
-
Последовательное подключение конденсатора K1973T и воздушного конденсатора
11 12 2014 // 2 сообщенияОтвет:Последовательно два именно конденсатора (до части жидкости в первом, окончательно во втором) лучше не делать.
Оптимальнее и безопаснее считается схема с предконденсатором и конденсатором. См. инфу в ответе на вопрос Проектирование предконденсатора
Таких установок даже в РФ достаточно много.
-
Максимальная длина трубопроводов
03 12 2014 // 2 сообщенияОтвет:Нет таких каталожных данных. Надо делать термодинамический расчёт спроектированных трубопроводов Вашего агрегата, чтобы понять величину потерь его холодопроизводительности в трубопроводах. Очень длинные трубы для агрегата с 2DES-3Y делать точно не надо!
-
Использование испарителя для 2 хладонов
26 11 2014 // 1 сообщениеОтвет:Здравствуйте Анатолий.
Вакуумизировать холодильный контур штатным полугерметичным компрессором загоняя его в сильное разряжение со стороны всасывания крайне не рекомендуется - риск сгорания эл. двигателя, а также уноса масла. Да и весь хладагент всё-равно не откачать из испарителя. Что-то останентся и за год работы (если ничего не случится) подмешаются один хладагент к другому. Особенно этому могут поспособствовать утечки через соленоиды.Одним словом, идея Ваша вроде как и реализуема, сулит экономию первичных затрат на стоимость одного испарителя, но затраты эксплуатационные трудно просчитать точно. Таких двухрежимных камер много работает. Но, везде стоит по два испара или один гликолиевый фанкойл. -
Компрессор CSH8553Y нагнетательная труба
17 11 2014 // 1 сообщениеОтвет:При такой длине нагнетательного трубопровода возможны сл. проблемы:
1. снижение холодопроизводительности из-за значительных гидравлических потерь в протяжённых трубопроводах Как нагнетания, так и в обратно идущем жидкостном трубопроводе.
2. риск начала конденсации ещё в нагнетательном трубопроводе - это крайне нежелательный эффект.
3. залегание в трубопроводе нагнетания транспортируемого по холодильному контуру масла, особенно при работе компрессора на частичной производительности.
Система при такой длине трубопровода нагнетания работать возможно и будет, но обязательно надо делать расчёт потерь, чтобы была понятна величина снижения номинальной производительности компрессора. См. инфу в ответе на На сколько уменьшится холодопроизводительность агрегата низкотемпературного на базе 3 -х компрессоров 6H25.2Y
Необходимо делать соответствующие уклоны трубопровода нагнетания, а на вертикальном участке необходимо делать секционный трубопровод и маслоподъёмные петли.
Лично я бы посоветывал Вам вместо такого длинющего трубопровода нагнетания сделать компактный чиллер с водяным конденсатором, хладоноситель для которого циркулировал бы под действием насосов по своему пусть и весьма протяжённому контуру и охлаждался бы в драйкуллере на крыше.
-
помогите решить проблему с неработающими испарителями
13 10 2014 // 1 сообщениеОтвет:Производительности Вашего компрессора должно хватать для всех 4х испарителей.
Убедитесь, что на соленоиды, стоящие на жидкостных линиях проблемных испарителей 1 и 4, исправны, и на них подаётся напряжение. Убедитесь, что входные фильтры и дюзы ТРВ этих испарителей не засорены. Ещё раз убедитесь в том, что сами ТРВ и их термобаллоны исправны, установленны правильно и на правильных местах.
Проверьте перегнрев всас. паров на всех испарителях - должно быть не ниже 7К. Соответственно, масло в компрессоре не должно пениться. Убедитесь, что на всех ВОПах работают все вентиляторы.
Есть ещё разные скорее теоретические причины нефункционирования ВОПов, которые как бы раньше работали ;-). Например, отсутствия теплообмена и кипения фреона в ВОПе из-за сильного внутреннего загрязнения (масляной плёнкой, грязью, коксом и т.д.) труб испарителя.
-
KVR+NRD
13 07 2014 // 1 сообщениеОтвет:Чтобы фреон не мигрировал из системы в холодный конденсатор во время пауз в работке компрессоров необходимо ставить невозвратники перед входом жидкостной трубы и в ресивер, и на выходе из конденсатора.
А крутить часто KVR нужды особой нет. См. инфу на http://www.ra.danfoss.com/TechnicalInfo/Approvals/Files/RAPIDFiles/01/Asset/KVR-Ver/ru/KVR-Ver.10.11.08-.50-2D-L.swf
-
Перепад давления в маслоохладителе
12 03 2014 // 1 сообщениеОтвет:0,6 бар - это не критичный перепад давления. См. ответ на вопрос При переводе централи на винтах на частотники...
-
Уклон на жидкостной линии
21 02 2014 // 2 сообщенияОтвет:См. в ответе на вопрос Правильный монтаж и обвязка компрессора и конденсатора?
Пользуйтесь окном поиска!
-
Максимальная длина масленой линии винтового компрессора
26 12 2013 // 5 сообщенийОтвет:Считайте все гидросопротивления. Мин. допустимый перепад давления масла 4,5 бар.
-
можно ли заменить испаритель?
27 11 2013 // 1 сообщениеОтвет:Как правило в холодильной установке производительность испарителя и его ТРВ должна быть примерно равна максимальной производительности компрессора. Если производительность испарителя и его ТРВ будет больше производительности компрессора, то в нём будет плохо испаряться поступающий в него жидкий хладагент, и возможно повреждение компрессора из-за влажного хода и гидроудара.
Надо сделать корректный расчёт!
-
Re (2): можно ли соединять
29 10 2013 // 1 сообщениеОтвет:Можно в одном машзале устанавливать и винтовые и поршневые компрессоры! Нет на это никаких нормативных документов, т.к. это само собой разумеется!
-
Где поставить ресивер на улице или внутри?
05 08 2013 // 1 сообщениеОтвет:Типовым решением по компоновке холодильной установки, работающей круглогодично является установка ресивера внутри тёплого помещения компрессорной. Конденсатор у таких установок, как правило, воздушный, и располагается снаружи помещения. В суровую зимнюю пору после долгого вынужденного простоя установки проблема пуска компрессоров может оказаться очень критичной.
Обычно проектировщики рассуждают примерно так: при установке ресивера вне помещения даже при установке регулятора давления конденсации и перепускного клапана на байпасной линии всасываемых запустиившемся компрессором из испарителя паров может вдруг не хватить для того, чтобы продавить жидкий хладагент из замёрзшего ресивера в жидкостную линию к ТРВ и запустить, таким образом, устойчивую циркуляцию хладагента по холодильному контуру.
Но, при расположении ресивера и выхядящей из него жидкостной трубы внутри тёплого помещения не происходит переохлаждения хладагента, поступающего из ресивера в ТРВ за счёт естественного охлаждения, а это дополнительный ресурс для повышения СОР системы. Его надо исхитриться и оценить. М.б. и выгоднее было бы размещать ресивер снаружи помещения, но оснащать его эл. подогревом и теплоизоляцией для холодных пусков компрессоров, которые происходят очень редко при нормальной работе чиллеров...
Многие ведущие холодильные компании располагают ресиверы вне помещения компрессорной и не имеют от этого никаких проблем, кроме пользы! См. пример компоновки ресиверов и конденсаторов вне помещения компрессорной нескольких многокомпрессорных холодильных установок производства фирмы Эйркул, Санкт-Петербург на охлаждаемом складе-терминале в п. Быково Московской обл.
-
Регулирование производительности с помощью байпаса
01 08 2013 // 1 сообщениеОтвет:Можно. Напримр с использованием клапанов регулирования производительности Данфосс KVC и им аналогичных.
Но это регулирование очень неэффективное с точки зрения СОР (потребление электроэнергии).
-
Возврат масла
23 07 2013 // 2 сообщенияОтвет:На эту тему уже много написано в онлайн-консультации. Пользуетесь окном поиска!
Масло улетает из компрессора и в него не возвращается из-за:
- влажного хода и вспенивания масла
- снизившейся производительности компрессора из-за износа его ШПГ и снижения скорости газомаслянного потока в вертикальных участках трубопроводов ниже минимальнодопустимой
- некорректной компоновки трубопроводов системы
-
Как учитывается в расчётах компрессоров по программе Битцер значение коэффициента мощности (CosFI)?
30 04 2013 // 1 сообщениеОтвет:Так как этот вопрос в последнее время будоражит просвещённые умы специалистов российского холодпрома все больше и больше давайте рассмотрим эту тему более основательно.
См. информацию на нашем сайте Расчёт значения коэффициента мощности CosFi мотора холодильного компрессора БИТЦЕР
-
Как рассчитать потребляемую мощность по сезонам и регионам
05 04 2013 // 2 сообщенияОтвет:Есть, например, открытая программа Pack Calculation II, позволяющая проводить расчёт годовой экономической эффективности применения различных компрессоров.
-
значение перегрева
16 03 2013 // 1 сообщениеОтвет:дима, при расчётах по нашей программе задавайте тот перегрев всас паров, который происходит до входа в компрессор. Перегрев на моторе полугерметичного компрессора программа учитывает автоматически.
-
На что еще влияет увеличение переохлаждения (более 2 К) при проектировании холодильной установки ?
26 02 2013 // 1 сообщениеОтвет:Никакого вреда от переохлаждения кроме пользы нет! Переохлаждение от естественных факторов как правило небольшое и существенного прироста холодопроизводительности не обеспечивает. Существенное переохлаждение можно обеспечить за счёт каких-то существенных (стоящих определённых денег) средств.
Расчёты конкретного примера хол. установки Вы легко сможете сделать сами по нашей онлайн или офлайн программе по подбору оборудования BITZER Software. Если что-то ещё непонятно - звоните!
Показать все на одной странице
Заполните форму, чтобы задать вопрос