Главная Техподдержка Онлайн-консультация

Уважаемые коллеги!

В этом разделе нашего сайта накопилось уже много информации. Поэтому, если у вас есть вопрос по оборудованию БИТЦЕР, по способам его применения и допустимым режимам его работы, по его неисправностям и путям их устранения, по наиболее энергоэффективным установкам и т.д., то не спешите сразу писать его в модуль. Все ранее заданные интересные вопросы объединены в тематические разделы, перечисленные в колонке слева на этой странице. Зайдите в эти разделы. Может ответ на Ваш вопрос уже есть в них. Если Вы там не смогли ничего найти, то попробуйте, лаконично сформулировав смысл своего вопроса, найти ответ на него через ОКНО ПОИСКА. Оно распространяется только на раздел «Онлайн-консультация».

Дмитрий Корнивец
Инженер-консультант
БИТЦЕР СНГ

Онлайн-консультация



Защита компрессоров объемного действия от гидравлических ударов

Добрый день, я проектирую фреоновую холодильную машину. У меня возник вопрос. Согласно пункта 6.19 ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ (ПБ 09-592-03): "Защита компрессоров объемного действия от гидравлических ударов должна осуществляться путем установки отделителей жидкости в непосредственной близости от отдельных компрессоров или их групп", что повлечет за собой установку дополнительных насосов, сборника хладагента. Подскажите, возможно ли отказаться от этого при применении поршневых компрессоров Битцер, т.к. схемой предусмотрены контроль и регулирование перегрева паров хладагента на выходе из испарителя и последующий их перегрев, не возникнет ли проблем с прохождением ГГЭ. Благодарю за помощь.

29 06 2015 // Лена Жукова

Ответ:

 В низкотемпературные установки действительно устанавливают на всасывании в компрессор акуммуляторы жидкости, см. примеры установок. Но, каких-то насосов, которые перекачивают излишний фреон из этих акуммуляторов, например в циркуляционные или даже линейные ресиверы не ставила ни одна из известных мне холодильных компаний. Как правило, обходятся без этих опций.

Обращаю Ваше внимание, что в таком простом акуммуляторе пары не перегреваются сами собой. Для какого-то перегрева всасываемых паров используют дополнительные теплообменники "всас.пар - сконденсованная жидкость". Есть акуммуляторы со встроенными такими теплообменниками.

29 06 2015

Re (1): Защита компрессоров объемного действия от гидравлических ударов

Добрый день. Перегрев паров осуществляется в испарителе (на 7 град.) и далее в т/о за счет паров х/а с нагнетания компрессора (после АВО). Подскажите, данные аккумуляторы (на всасе) поставляются совместно с компрессором или являются индивидуальным оборудованием? Как и куда осуществляется отвод сконденсировавшегося х/а из данного аккумулятора? Возможно ли применить аккумулятор со встроенным электронагревателем, т.к. конденсата будет очень мало и образовываться будет крайне редко.

30 06 2015 // Лена Жукова

Ответ:

 Целесообразнее перегревать всасываемые пары не нагнетаемыми газами, а сконденсированной жидкостью из ресивера.

Акуммуляторы являются индивидуальным оборудованием. Скопившийся на дне акуммулятора жидкий фреон должен постепенно испариться и попасть в компрессор. В низкотемпературной установке в акуммуляторы должно попадать очч небольшое кол-во жидкого хладагента, как правило, после оттайки испарителей. При последующем устойчивом режиме работы установки на дне акуммулятора скапливается только масло. 

30 06 2015

Re (2): Защита компрессоров объемного действия от гидравлических ударов

И как я понимаю в нем будет скапливаться масло, что с ним делать не понятно.

30 06 2015 // Лена Жукова

Ответ:

 Оно также всасывается в компрессор вместе с парами. Это нормальный процесс циркуляции масла по контуру. См. инфу в ответе на вопрос уходит масло

30 06 2015

Заполните форму, чтобы задать вопрос

Имя файла, латиницей, без пробелов (zip, rar, jpg, png, gif, rtf, doc, xls, pdf, txt)




Все поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения